BiG Fighting Group Alliance [BFG]

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » BiG Fighting Group Alliance [BFG] » Флейм » Электронно-графические формулы

Электронно-графические формулы

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Электрон - штука особенная, он не только частица, но и волна...
И его свойства квантуются - то есть энергия электрона не может принимать любое значение, а только определенное - разрешенное правилами квантовой механики.

Квантование происходит хитрым способом - у электрона различают несколько свойств. связанных с энерггией и симметрией электронного облака, их отождествляют в квантовыми числами.

n - главное квантовое число, или номер оболочки, может принимать любое целое значение: 1, 2, 3 и т.д.

l - орбитальное квантовое число, связанно с симметрией облака.  Может принимать целые значения от 0 до n-1. 
l = 0 - сферическая симметрия облака
l = 1 - гантелевидная (два лепестка)
l = 2 - похожа на цветочек с 4 лепестками
l = 3 - похожа на ежика с 8 колючками

m - магнитное квантовое число, связанно с симметрией облака.  Может принимать целые значения от +l до -l. 

s - спиновое квантовое число, условно связанное с собственным вращением электронов. Может принимать значения +1/2 или -1/2.

Согласно принципу Паули, никакие частицы не могут иметь абсолютно одинаковый набор квантовых чисел - хотя бы одно должно различаться.

таким образом для n = 1, возможно только один набор квантовых чисел: l = 0, m = 0 (кроме спина. который либо положительный либо отрицательный).  То есть возможна одна сферическая немагнитная орбиталь. на которую можно поселить два электрона с противоположными спинами.  Это 1s орбиталь.

для n = 2, l может принимать два значения - 0 и 1, m = три значения -1, 0, +1
Можно построить два типа орбиталей - 2s. аналогичную рассмотренной ранее 1s и гантелевидную 2p -  унее будет три магнитных разновидности, ориентированные вдоль разных осей в пространстве - p(x), p(y), p(z).  На каждую можно заселить по два электрона - итого на втором уровне можно разместить 2s + 6p электоронов, всего 8.

0

2

Ватзе, чего тебя на валентность понесло сегодня?

0

3

Это я ему вопрос задал=)
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВАТЗЕ!!!

Отредактировано predatorzergaliens (2007-12-11 22:08:46)

0

4

А почему для n=1 m= одному значению,а не 3ём?

0

5

Потому то n=1 --> l = 0 --> m = 0

0

6

Понял...была такая мысля при расмотрении 2 случая,но решил спросить)
Ещё раз Спасибо =)

0

7

ОЙ! А я что-то такое помню - мы это в универе проходили :D

Отредактировано oxi13 (2007-12-11 22:44:03)

0

8

:blink:  :blink:  :blink:

0

9

Ну чтож скоро будем читать лекции Ватзе :)
это разминка была я так понял  :lol:

0

10

что вы..какие лекции...)))я ж кроме предлогов ничего не поняла... :rolleyes: может что-нибудь попроще...типа органической химии..или высшей математики...а то уже ничего в памяти не сохранилось..))...
а лучше про новый год ..елки..шампанское :drinks:  и любовь.. :wub:

0

11

:blink:  :blink:  :blink:

+1

0

12

что вы..какие лекции...)))я ж кроме предлогов ничего не поняла... :rolleyes: может что-нибудь попроще...типа органической химии..или высшей математики...а то уже ничего в памяти не сохранилось..))...
а лучше про новый год ..елки..шампанское :drinks:  и любовь.. :wub:

mxm мельчал...

0

13

Гыг...народ щас это в 10 классе проходит,самое ужасное,что всего один урок в неделю....и нефига не понятно,потому что объем информации большой)

0

Вы здесь » BiG Fighting Group Alliance [BFG] » Флейм » Электронно-графические формулы